Le secret d'un moine

200927 min 41 secFilm: Documentaire

Réalisation: Yves Étienne Massicotte

Production: Anne-Marie RocherJacques Turgeon

Scénarisation: Yves Étienne Massicotte

Les trappistes d’Oka ont commencé à fabriquer le fameux fromage Oka vers 1890. C’est un moine trappiste venu de France qui leur en enseigna la recette, laquelle remontait au 11e siècle. Ce savoir-faire séculaire conjugué au terroir québécois a donné au fromage toute sa particularité. Un petit quelque chose que la production industrielle n’a jamais pu reproduire parfaitement, aux dires des trappistes. Dans une abbaye du Manitoba, le frère Albéric maintient une production artisanale, selon les principes d’une recette secrète conservée dans un mystérieux cahier. Au rythme lent du quotidien des moines fromagers, le film d’Yves Étienne Massicotte plonge au cœur de la vie monastique et adopte le temps de la contemplation. Le secret d’un moine nous révèle un monde éloigné de la course à la productivité et devient prétexte à une réflexion sur le sens du travail et la place de l’individu dans sa communauté.

Autres versions


Catégories de sujets


  • Religion et Philosophie > Missions et MissionnairesCommunautés religieusesExpériences religieuses
  • Alimentation > Produits laitiers
  • Éthique et culture religieuse > Diversité/Héritage religieux

Générique


recherche
Yves Étienne Massicotte
scénarisation
Yves Étienne Massicotte
réalisation
Yves Étienne Massicotte
direction photo
Carlos Ferrand
montage
Petra Vallier
prise de son
Kirby Hammond
conception sonore
Daniel Toussaint
montage son
Daniel Toussaint
musique
Jean Derome
producteur
Anne-Marie Rocher
producteur exécutif
Jacques Turgeon