L'effet boeuf

199950 min 4 secFilm: Documentaire

Réalisation: Carmen Garcia

Production: Éric Michel

Scénarisation: Germán GutiérrezCarmen Garcia

L'Effet boeuf dresse un portrait alarmant de l'industrie agro-alimentaire. C'est une véritable guerre que se livrent une poignée de compagnies pour occuper le marché mondial de l'alimentation. Trois géants américains ont la mainmise sur le secteur du boeuf en Amérique du Nord. Les animaux sont engraissés dans des parcs où on leur administre des vaccins, des antibiotiques et des hormones de croissance, sans égard aux répercussions sociales et environnementales. Le film donne la parole à des producteurs en lutte contre le pouvoir des monopoles ou en quête d'alternatives au système actuel. Leur allié potentiel : le consommateur, qui pourrait un jour refuser la médiocrité des produits qu'on veut lui servir.

Autres versions


Catégories de sujets


  • Économie > Agriculture et AlimentationMondialisation
  • Alimentation > Industrie agro-alimentaireBoeuf et Porc
  • Agriculture > ÉlevageBétailBovin et VolailleEnjeux sociaux
  • Santé et Médecine > NutritionSanté publique et Hygiène
  • Environnement et Conservation > Denrées alimentaires et PopulationMaladies environnementales
  • Pays étrangers > États-Unis
  • Sciences humaines > Enjeux contemporainsDéveloppement/Education mondiale
  • Science > Science de l'environnement

Générique


réalisateur
Carmen Garcia
producteur
Éric Michel
scénario
Germán Gutiérrez
Carmen Garcia
photographie
Germán Gutiérrez
Martin Leclerc
son
Marcel Fraser
André Dussault
André Boisvert
Richard Lavoie
Daniel Guilbeault
montage
Michel Grou
montage sonore
Lusse Cloutier
infographie
Jean-Marc Brosseau
montage en ligne
Sylvain Desbiens
enregistrement de la musique
Geoffrey Mitchell
Patrick Viegas
mixage
Serge Boivin
Jean Paul Vialard
narration
Luis de Cespedes
musique
Bourbon Gautier

Prix et récompenses


  • Prix Plaque de Bronze - catégorie: Questions socialesFestival international du film et de la vidéo